Видеонаблюдение с облаком на IP камере Xiaomi Yi 1080p Home

Видеонаблюдение для квартиры с облаком на IP камере Xiaomi Yi 1080p Home

Видеонаблюдением на китайских камерах Xiaomi Yi давно уже никого не удивишь. Вот уже несколько лет все просто — купил что-то из последних моделей IP камер (сейчас цена от ~1000 рублей), поставил приложение на телефон, спарил с домашним вайфаем и все готово.

В статье две части. В первой я расскажу о концепции видеонаблюдения для квартиры по своему субъективному мнению. Если же у вас уже есть камера Yi 1080p Home и вас интересует лишь как сделать на её базе дешевое хранение видеозаписей в сети, но без платных облачных сервисов вроде Ivideon и Yi Cloud, то переходите сразу ко второй части.

Видеонаблюдение в квартире

Мне некое подобие видеонаблюдения понадобилось из-за ремонта в санузле. Пришлось часть квартиры закрыть на замок, временно съехать на съемную, а во вторую часть пустить малознакомых людей. Как дополнительный контур безопасности я решил поставить простую IP камеру.

Выбор пал на китайскую Xiaomi Yi 1080p Home .

Зачем нужно видеонаблюдение в квартире даже без облака

В любой момент, где есть интернет (например с работы или в пробке), ты можешь посмотреть что происходит дома. Что делает кот, жена, ребенок или пожилые члены семьи. И даже поговорить по громкой связи. В некоторых ситуациях, особенно в семьях с пожилыми или детьми даже этого функционала не просто достаточно — он может чрезвычайно упростить жизнь.

В моем случае мне нужно было видеть с одной стороны что работы в квартире вообще идут, идут по графику и рабочие не лезут туда куда им лезть не нужно.

Зачем нужна запись видео в облако

Если речь идет о безопасности квартиры, то важно чтобы камера писала видео не на карту памяти, а куда то в такое место куда злодеи не доберутся. Например на сервер в интернете. Такие сервера называют Облачным Хранилищем. Чтобы видео вскрытия квартиры сохранилось даже если воры сломают или унесут камеру. Для этого вам нужна не только камера но и так называемый облачный сервис для IP камер. Камера будет сохранять видео в облако и хранить его там определенное (согласно тарифа) время.

Видеонаблюдения Ivideon

В России самый популярный такой сервис называется iVideon . Они продают свои брендированные камеры и предоставляют услугу хранения записанных видео. На момент написания статьи самые дешевые камеры брендированные iVideon стоят от 3800 руб и самый дешевый тариф 360 рублей в месяц за одну камеру.

Сервис на самом деле классный. С давней историей. Имеет партнерские отношения с производителями камер и, если их цены вас не смущают, то купите что-то из их ассортимента и дальше можно и не читать. Можно даже заказать монтаж камер и вам все сделают под ключ.

В принципе, можно немного сэкономить и взять китайскую камеру со встроенной поддержкой RTSP потока и подключить её к iVideon. Или прошить альтернативной прошивкой камеру, если камера RTSP не поддерживает, а прошивка такая есть. Yi Home 1080p, например, без прошивки подключить к ивидеону нельзя. Но, на мой взгляд, если речь идет об экономии, то смысла в этом не очень много.

Китайское облако Yi Cloud для видеонаблюдения

У Yi есть свое китайское облако для записи со своих камер. Цены на хранение сравнимы с Ивидеоном. Я ими не пользовался, поэтому ничего внятного не скажу, но даже сайт у них из Москвы открывался через раз. Как по мне — сервис сомнительный.

IP камера для видеонаблюдения Yi 1080p Home

Упаковка IP видеокамеры Xiaomi Yi 1080p Home

Я купил эту камеру за 1500 рублей с Алиэкспресс с доставкой курьером IML за три дня прямо на дом.

Возможности Yi 1080p Home БЕЗ ПЕРЕПРОШИВКИ

У камеры есть датчик движения, датчик звука, инфракрасная ночная камера, динамик и микрофон для громкой связи. Также эта камера может записывать видео на SD карту (поддерживает Micro SD карты памяти объемом до 32Гб) или в облако (без перепрошивки только в Yi Cloud).

По срабатыванию датчиков приходят уведомления в приложение. Видео также может записываться по сигналам датчиков.

Настройка Xiaomi Yi 1080p Home

Важно!!! Если вы будете заказывать Xiaomi Yi 1080p Home или другую подобную камеру в Китае, то важно чтобы она не была залочена на Китай (региональная привязка). Если такое случится, то без перепрошивки нормально ей пользоваться не получится.

Если вы купите правильную версию EU/US то подключение элементарно. И все это действительно работает и настраивается по инструкции не сложно.

Для работы с камерой нужно установить приложение Yi Home на телефон, отсканировать в приложении QR код с задней стенки камеры и ввести пароль на WiFi чтобы подключить камеру к сети. После этих манипуляций камера появится в приложении. Станет возможным посмотреть прямой поток, скачать записи на телефон, изменить настройки камеры.

Xiaomi Yi 1080p Home не подключается к WiFi

Эта камера не поддерживает WiFi 5ГГц. Телефон и камера должны быть при настройке в одной WiFi сети. Соответственно если у вас телефон подключен к 5Ггц, то настроить камеру не получится.

Включите на роутере 2.4G, на телефоне также подключитесь к 2.4Ггц сети своего роутера и только после этого настраивайте Xiaomi Yi 1080p Home. После того как камера будет настроена телефон можно будет вернуть обратно на 5G и приложение Yi Home App будет видеть вашу камеру (только поддержку 2.4ГГц на роутере не отключайте).

Как определить регион IP камеры Xiaomi Yi 1080p home

Когда камера у вас в руках, то на задней части у вас есть наклейка с QR кодом, который нужно сканировать для подключения к WiFi сети. По ним есть буквенно-цифровой код. Для нас важны 4 первых символа.

Xiaomi Yi 1080p Home QR code

У меня пришла камера вида IFUS12345678. 3 и 4 символы US означают штатовский регион, соответственно эта камера нормально заработала в Москве. Если бы там было что-то вроде 47CN то мне пришлось бы шить её прошивкой с поддержкой Proxychains и искать подходящие прокси под Китай.

Также эти 4 цифры нам нужны для выбора правильной прошивки ниже.

Зачем нужна перепрошивка

Если вы купили камеру с региональной привязкой на Китай, то без перепрошивки приложение Yi Home её просто не увидит.

Прошивки дают Yi 1080p Home такие возможности, которых у неё нет по умолчанию. Например моя прошивка дает RTSP, ONVIF, MQTT, FTP Push и ещё много всего.

Некоторые возможности прошивки Xiaomi Yi 1080p Home

полезно почитать на АлёЭкспресс Пульсоксиметр на палец с Алиэкспресс ... и 17 комментариев

По сути прошивка это просто набор скриптов под Unix. Если вам эта тема знакома, то к камере можно прикрутить всего разного. Например пушить статусы в телеграм или сохранять записи в Яндекс Диск. С учетом того что железо тут слабое и даже своп будет на сд карте.

Как прошить IP камеру Xiaomi Yi 1080p home

Все что я описал в этой статье сделано благодаря 4PDA, а конкретно ветке Xiaomi YI 1080p Home Camera . Хотите реально разобраться просто прочтите все её 40+ страниц. Я так и сделал. А потом ещё читал read.me к каждой прошивке.

Прошивки этой камеры называют Yi-Hack. Вы просто скачиваете релиз для конкретно вашей модели (это важно, см. ниже). Согласно инструкции автора прошивки складываете конкретные файлы по конкретным путям на карту памяти предварительно отформатированной в Fat32. Вставляете карту в камеру и включаете её.

Инструкция по прошивке Xiaomi Yi 1080p Home

Часто карта должна быть в камере чтобы прошивка работала. Нюансы работы прошивки обычно описаны автором. Не ленитесь почитать.

Сломать камеру (окирпичить) такой “прошивкой” сложно. Однако читайте описание прошивки.

Как выбрать версию прошивки

Линейка камер Yi уже довольно широкая и выпускают их давно. Как всегда у китайцев от партии к партии, в одной и той же модели могут быть совершенно разные внутренности. Поэтому для выбора прошивки вам нужно понять версию вашей камеры. Это как раз те 4 символа о которых я говорил выше.

Когда на 4pda пишут что прошивка для YI Home Camera 1080P AI+версия BFUS / 9FUS это как раз про вот те 4 первых символа на наклейке.

Когда вы определили версию своей камеры читайте описание прошивок в разделе Supported cameras .

Поддерживаемые версии камер в прошивке Xiaomi Yi 1080p Home

У меня камера IFUS версии и мне подошла отличная прошивка . В ней есть вообще все что мне нужно и даже чуть больше. Главное что почти все функции можно отключить и есть функция FTP Push с удалением видеороликов. Именно благодаря ей я организовал себе почти бесплатное облако для хранения видеозаписей.

Как прошить

Камера уже должна быть подключена к вашей сети. Узнайте её IP. Для этого зайдите в настройки камеры в приложении Yi Home -> Сеть -> Информация -> IP адрес. Отключите камеру от розетки.

Для прошивки просто распаковываем прошивку в корень отформатированной карты, ставим в камеру и включаем. Затем заходим в админку из браузера. по адресу 192.168.1.199:8080 где 192.168.1.199 IP вашей камеры (у вас будет другим!).

Почти бесплатное облако для видеонаблюдения

Сначала я настроил запись видео в камере по датчикам движения. Видеофайлы сохраняются на карту установленную в камеру.

Вот уже очень много лет для части наших сайтов мы используем хостинг от Джино  . У них есть и плюсы и минусы, но для нашей задачи главное что за 33 рубля в месяц они дают 100Гб места с доступом по FTP и к этому месту 100 бесплатных FTP аккаунтов.

FTP хостинг от Джино

Панель управления простая, включить, оплатить, настроить легко. Оплата посуточная! Объем легко расширить или уменьшить.

Включаем FTP в Jino. Получаем логин и пароль для доступа на FTP.

 

Дальше все просто. В админке Yi-Hack, в разделе Motion Events настраиваем FTP Upload и при необходимости включаем FTP Delete (after upload).

Настройка FTP Upload

В итоге каждые 45 секунд скрипт будет собирать видеозаписи с камеры и отправлять их на FTP сервер JINO.

Для тестов я поставил камеру в самом проходном месте квартиры. Включил запись по датчикам движения на Человека, настроив максимально большую зону определения. В итоге за сутки на FTP хранилище забилось на 2%. Т.е. в таком режиме место закончится примерно через 50 дней. Для сравнения у Ивидеона 30 дневное хранение записей стоит 900 рублей на камеру. Да там есть масса плюсов. Да и тут FTP нужно иногда чистить (или написать скрипт). Но экономия есть экономия.

Кроме того, я покопался в прошивке, и предполагаю что довольно не сложно настроить сохранение по WebDAV на Яндекс Диск. А там терабайт за 200 рублей в месяц плюс ко всем плюсам Яндекс Плюс ;)

Поделись постом

Распродажи на Алиэкспресс

Фото автора

Автор статьи

Денис ( Денис, редакция )

Редактор АлёЭкспресс. Интернет-шопоголик с 2007.

Другие крутые статьи
Комментарии

Ваш комментарий будет первым

Написать комментарий

Ваше мнение и опыт важен читателям!